Блог

5 причин не читать книги по саморазвитию

Сегодня только ленивый не говорит про саморазвитие, а книги по этой теме появляются как грибы после проливного дождя. На полках книжных магазинов они упорно вытесняют хорошую литературу, которой становится и так все меньше. Я убежден, что книги по саморазвитию не только не приносят пользы, но и оказывают дурное влияние. Давайте разберемся, почему так происходит.

1. Саморазвития нет. Это естественный процесс, и оно не существует в вакууме. Все, что вы делаете в процессе жизни, это и есть саморазвитие – общаетесь с людьми, читаете книги, путешествуете. Для этого не нужно дополнительно учиться, у вас уже есть все необходимые для этого навыки – вы умеете разговаривать, читать и писать.

Авторы мотивационных книг и различного рода коучи возвели саморазвитие в культ и поставили знак равенства между ним и богатством. Во всех книгах вы можете встретить однообразные клише: «выйди из зоны комфорта», «меняй свое окружение», «думай как миллионер». В них прописаны очевидные истины. Почему нет книг и курсов, например, «Как стать хорошим инженером (медиком, программистом физиком)?». Чтобы стать таким специалистом мало прочитать книги – нужно получить качественное фундаментальное образование.

2. Авторы книг по саморазвитию – шарлатаны. Авторы, которые пишут подобные книги, сами ничего не добились в жизни. Они стали известными и знаменитыми, лишь потому, что учат других богатеть и берут за это немалые деньги. У них нет своего бизнеса, кроме как курсов по саморазвитию. Это то же самое, если вас учит кататься на велосипеде человек, который сам не умеет кататься. Такие эксперты встречаются и в других сферах, например, есть «книги по истории», в которых инопланетяне строили пирамиды в Гизе.

Я посмотрел подборку самых популярных книг по саморазвитию и почитал про их авторов.

– Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Это обычный мормонский пастор, у которого не было никакого бизнеса. Он просто обучал людей. Поэтому вся его книга – это всего лишь воображение автора, не подтвержденная никакой практикой.

– Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Автор в своих работах призывает инвестировать и приумножать богатства. Однако, как заявляют исследователи его биографии, его компания Rich Global LLC давно обанкротилась. Горе-бизнесмен в книгах упоминает про свои успешные бизнесы: недвижимость и кошельки для серферов. Но информации про эти бизнесы нигде не найти. Все, о чем он рассказывает, плод его фантазий.

В России тоже полно таких гуру. Тысячи людей скупают книги и посещают мотивационные тренинги, не проверяя информации об авторах. На самом деле, успешные и богатые люди никогда не обучают других. У них даже нет свободного времени на это. Вы видели, чтобы, например, Илон Маск или Джефф Безос писали книги о том, как разбогатеть? Или устраивали тренинги? Нет, они заняты работой. Обучают успеху только те люди, которые никогда не занимались бизнесом, или знаменитости, которые вышли в тираж.

3. Губительные установки. Кто-то может сказать, что книги помогли – прочитал и стал больше зарабатывать, нашел более высокооплачиваемую работу, запустил бизнес. Эффект Розенталя никто не отменял. Но есть и обратные примеры, которых, к сожалению, больше. Человек читает книги, смотрит видео и посещает тренинги. У него формируется иллюзия, что делать бизнес легко и просто. Он берет кредит, перестает общаться со своими друзьями (чтобы стать успешным, нужно, чтобы тебя окружали только успешные люди) и ходит по клубам «бизнесменов». В итоге прогорает.

4. Связь с эзотерикой. Очень забавно, когда авторы в своих книгах пытаются выжать какую-то доказательную теорию успеха. Но когда совсем идей нет, на помощь приходит эзотерика. Вселенная, которая помогает менять нашу жизнь; вибрации из космоса, которые нужно улавливать; божественный перст, который укажет правильный путь. Все эти аргументы авторы называют фундаментальными при достижении успеха.

Как отличить адекватную научную литературу от мотивационной мишуры? Открыть последнюю страницу и посмотреть список использованной литературы. Если его нет, значит автор транслирует свое воображение.

5. Мотивационные книги вызывают зависимость. Читатели получают удовольствие от чтения и представляют себя успешными, бессмысленно тратя время и деньги. Это все затягивает – сначала книга, потом тренинг. Но никто им не говорит, когда придет успех. А учиться быть успешным можно бесконечно.

Есть очень хорошее высказывание Сергея Галицкого: «Предприниматель – это человек, проживающий свою собственную жизнь, а не жизнь под копирку. Многие читают истории успеха и пробуют чему-то соответствовать, но копия всегда будет хуже оригинала».